Vitamina D: benefici, carenza e alimenti

Hai scoperto di avere una carenza di vitamina D? Oggi nel nostro articolo parliamo di Vitamina D, benefici, carenza e alimenti.

La vitamina D è una vitamina liposolubile fondamentale per l’organismo prodotta dalle cellule della pelle quando sono esposte ai raggi UVB o assunta tramite l’alimentazione.

Il modo più semplice per aumentare il livello di vitamina D è l’esposizione quotidiana al sole, infatti se la nostra pelle viene esposta nel modo giusto ai raggi solari produce circa l’80% del fabbisogno il resto viene ricavata dalla dieta.

 

Vitamina D: benefici

 

La vitamina D è importantissima per mantenere costanti i livelli di calcio e fosforo nel sangue, questo ruolo è svolto nell’intestino perché regola l’assorbimento di questi minerali, nei reni (sistemando la loro eliminazione) e nelle ossa dove vengono utilizzati.

Se non vi è il giusto apporto di vitamina D possono sopraggiungere malformazioni scheletriche nei bambini, osteopenia dai 35 anni in su e nelle donne in menopausa, osteoporosi.

Questa vitamina non ha solo benefici per le ossa ma anche per i denti, il cui smalto è formato da

minerali come calcio, potassio, sodio, fosforo soprattutto nella fase di crescita del bambino.

 

La vitamina D svolge un ruolo importantissimo anche per i muscoli perché è grazie ad essa che si determina la loro forza e funzionalità, infatti se questa vitamina è carente si ha maggiore difficoltà nel movimento e il rischio che si riduca la massa muscolare.

Negli ultimi anni si è parlato spesso della Vitamina D anche come supporto del sistema immunitario perché sollecita i linfociti T, le cellule del sistema immunitario che riconoscono gli elementi estranei, e li rende più forti e sensibili a combattere virus e batteri.

 

Vitamina D: alimenti

 

La vitamina D ha due forme D2 e D3, vediamo ora in quali alimenti è possibile trovarla:

 

  • la Vitamina D2 è presente in alimenti vegetali (funghi)
  • la Vitamina D3 è presente in alimenti di origine animale

 

Ecco gli alimenti che contengono la vitamina D

  • Salmone
  • Sgombro
  • Aringhe e sardine
  • Tonno
  • Pesce spada
  • Tuorli d’uovo
  • Olio di fegato di merluzzo
  • Latte di mucca
  • Funghi

 

 

La giusta dose di vitamina D per una persona adulta è di circa 400-800 unità e purtroppo non sempre si riescono ad introdurre queste dosi con l’alimentazione.

 

 

Vitamina D: carenza

Sai cosa succede quando l’organismo ha una carenza di vitamina D? I primi sintomi sono la stanchezza cronica, dolore alle ossa, dolore muscolare, perdita di capelli e depressione.

Generalmente una carenza di vitamina D si riscontra negli anziani, nei soggetti obesi o sovrappeso, in soggetti che vivono in zone poco esposte al sole o che mangiano poco pesce e formaggio.

 

 

Per evitare livelli bassi di vitamina D si possono adoperare integratori specifici. Scopri in basso quelli offerti da Farmaconvenienza.

 

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