Hai scoperto di avere una carenza di vitamina D? Oggi nel nostro articolo parliamo di Vitamina D, benefici, carenza e alimenti.
La vitamina D è una vitamina liposolubile fondamentale per l’organismo prodotta dalle cellule della pelle quando sono esposte ai raggi UVB o assunta tramite l’alimentazione.
Il modo più semplice per aumentare il livello di vitamina D è l’esposizione quotidiana al sole, infatti se la nostra pelle viene esposta nel modo giusto ai raggi solari produce circa l’80% del fabbisogno il resto viene ricavata dalla dieta.
Vitamina D: benefici
La vitamina D è importantissima per mantenere costanti i livelli di calcio e fosforo nel sangue, questo ruolo è svolto nell’intestino perché regola l’assorbimento di questi minerali, nei reni (sistemando la loro eliminazione) e nelle ossa dove vengono utilizzati.
Se non vi è il giusto apporto di vitamina D possono sopraggiungere malformazioni scheletriche nei bambini, osteopenia dai 35 anni in su e nelle donne in menopausa, osteoporosi.
Questa vitamina non ha solo benefici per le ossa ma anche per i denti, il cui smalto è formato da
minerali come calcio, potassio, sodio, fosforo soprattutto nella fase di crescita del bambino.
La vitamina D svolge un ruolo importantissimo anche per i muscoli perché è grazie ad essa che si determina la loro forza e funzionalità, infatti se questa vitamina è carente si ha maggiore difficoltà nel movimento e il rischio che si riduca la massa muscolare.
Negli ultimi anni si è parlato spesso della Vitamina D anche come supporto del sistema immunitario perché sollecita i linfociti T, le cellule del sistema immunitario che riconoscono gli elementi estranei, e li rende più forti e sensibili a combattere virus e batteri.
Vitamina D: alimenti
La vitamina D ha due forme D2 e D3, vediamo ora in quali alimenti è possibile trovarla:
- la Vitamina D2 è presente in alimenti vegetali (funghi)
- la Vitamina D3 è presente in alimenti di origine animale
Ecco gli alimenti che contengono la vitamina D
- Salmone
- Sgombro
- Aringhe e sardine
- Tonno
- Pesce spada
- Tuorli d’uovo
- Olio di fegato di merluzzo
- Latte di mucca
- Funghi
La giusta dose di vitamina D per una persona adulta è di circa 400-800 unità e purtroppo non sempre si riescono ad introdurre queste dosi con l’alimentazione.
Vitamina D: carenza
Sai cosa succede quando l’organismo ha una carenza di vitamina D? I primi sintomi sono la stanchezza cronica, dolore alle ossa, dolore muscolare, perdita di capelli e depressione.
Generalmente una carenza di vitamina D si riscontra negli anziani, nei soggetti obesi o sovrappeso, in soggetti che vivono in zone poco esposte al sole o che mangiano poco pesce e formaggio.
Per evitare livelli bassi di vitamina D si possono adoperare integratori specifici. Scopri in basso quelli offerti da Farmaconvenienza.
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